枯瘦的身躯,黑亮的棉袄,肥大的裤子,脚下一双破旧的运动鞋,便是我爷爷真实的写照。
我从小随我的爷爷奶奶长大,不算富裕的家庭,巨大的开支是爷爷奶奶用他们不断涌落的汗水一天天把我养大。一想起爷爷,我总想起他弓下的身子与眼角、额头上深深地皱纹。
家中种地,是世代的农民。爷爷在平时又贩卖些小本生意,卖酱油,卖醋爷爷的身影总是出现在附近的大街小巷。记得小时候自己总是随着爷爷去,八九岁的样子还总是跟在他的身旁。
大米,小米,酱油醋,爷爷的车在前面慢慢地跑着,我骑着自行车在后面悠悠地赶着,不一会儿,前面的三轮车便消失在了视野的尽头。我匆匆地赶上去,蹬着车蹬,扶着车把儿,口里喊着,两只脚一上一下地更替着,爷爷,等会儿。我赶上了爷爷,爷爷放慢了车。我和爷爷又一前一后地穿梭在村庄的路上。
唉!爷爷,那是我的同学。我停下了车子对前面的爷爷说。你去玩吧,记得早点回家。爷爷说完,我像子弹般蹿了出去,疯似的玩了起来。
在嬉闹与欢笑中,太阳渐渐西落,我还未发觉我已忘了时间。等到日暮渐渐变黑,我才发觉到该是回家的时候,也才意识到自己早离开了原来的地方,离家有了很长一段距离。我踏上车与同学告别,而后急忙回家。但越走天越黑,空气已觉出来冰凉,我的心慌了。我想返回同学家,可离家也已不远了,我想快点回去,我十分害怕。
大米,小米,酱油醋熟悉的声音又在耳边回荡。爷爷来了,我停下了车子,跑向爷爷。爷爷说:骑上车子,咱们回家。有爷爷的陪伴,灯光那样的温暖,天上的星星也仿佛在对我眨眼睛。不知怎地,我的泪来了。
灯光下爷爷的影子越来越长,但回到家爷爷的影子又越来越低。
在这如水的灯光下,我仿佛又看见那驼背的、黑瘦的身影。
(0)